Loading...

Blog

戒煙七次失敗,心理輔導幫不到我?

戒煙七次失敗,心理輔導幫不到我?

在戒煙的歷程裡考慮心理輔導的介入

對於吸煙上癮又想戒煙而又屢次失敗的人,失敗後內心可能有不同的看法,大多數的會選擇算了吧!暫時不要再想,又或者告訴自己,我便吸少些,又或改吸潮流開始盛行的電子煙吧,相信這樣對身體,又或對身邊的人的影響會少一些。但若撫心自問,自己是不是真的想戒,有機會靜下來想清楚,自問還是想戒掉的,但又真的戒不了,怎辦呢?想著想著,還是暫時不想這個問題,就先抽一口再想想吧,或是抽這一根後,心情稍為舒緩,然後被其他事情分了心,便又暫時不再想。雖然總是聽到曾有煙癮的人說戒煙很容易,不吸就是不吸,他們說戒煙毫無難度,但為什麼我總是戒不掉呢?有某些研究文獻指出,大多數成功戒煙的人,要戒數次才成功,那我自己又怎樣呢?總之自己便是想不通這個問題,想著想著,情緒也被影響,心情煩躁納悶,口中感覺淡淡的,又想再抽一根….

原文刊載於 眾新聞

 

The text is available in Chinese only. Click here to read the full Chinese version