Loading...

Blog

新聞專題 心理輔導助腦部重新處理創傷 遇意外 極度驚嚇恐懼

新聞專題 心理輔導助腦部重新處理創傷 遇意外 極度驚嚇恐懼

心理輔導助治療創傷後遺症

社會經歷重大事件後,民眾出現不安、焦慮等情緒,甚至會患上創傷後遺症(Post-Traumatic Stress Disorder , PTSD)。針對創傷後遺症的治療方法有很多,近年在美國興起的眼動減敏治療 (Eye Movement Desensitization and Reprocessing, EMDR) 是其中一項較有效的治療方法,但必須由受過認可專業訓練的人士進行。

眼動減敏治療需要有經驗的心理輔導師或其他類似的專業人士才可進行,用於治療處理創傷帶來的恐懼和不安,令求助者能夠在安全的治療環境下重返及處理創傷的回憶和片段。

散步看景 紓緩緊張

三十多年前,一名心理學家 (Dr. Francine Shapiro) 發覺當自己不開心,出外散步的時候,邊走邊張望路旁兩邊的景物,回到家便感覺舒泰很多。她發現原來一個人邊走路邊看兩旁,整個人得以放鬆,隨即進行研究,雖然結果在醫學上沒有一個實質解釋,但的確可以紓緩情緒及重啟腦袋的自然處理能力,由此她發明一套理念稱為「左右刺激」(bilateral stimulation)。「左右刺激」最常用的方法是用一支筆或手指,請受創者雙眼盯着,眼球隨着筆的左右移動,或是帶着耳筒,聲音一左一右出現,這都可以幫助我們不被強烈的情緒影響,腦部可以重新處理事情,其運作有點類似我們睡眠時的眼球快速運動周期。

極大驚嚇 封鎖腦袋

陳小姐12歲時放學看見車禍,她走近看到被撞傷的人滿頭鮮血,小腿骨折外露,被這個畫面嚇呆了,以後放學再不敢行這條路,要抄一條遠的路回家,之後每當看到汽車快速經過或有人亂過馬路時,便激起同樣的恐慌、心跳加速、呼吸加快、肌肉緊繃等徵狀,好像又再經歷一次創傷。

其實人的大腦在一般正常情況下可以處理情緒,但若大腦情緒中心所受的刺激太強,例如陳小姐的強烈感受,封鎖了腦袋的處理,導致這種景象不斷地在腦中出現,令她痛苦不堪,但又不能自控。

安全重塑情境 平靜過渡

心理輔導師採用眼動減敏治療幫助陳小姐。在一個隔音又安全的心理輔導房間,心理輔導師首先了解陳小姐的徵狀以及病發頻率,有沒有其她的心理問題? 然後用一系列的方法建立她的安全感覺以及內在資源,才正式開始再次跟陳小姐觸及往事:「這件過去了的事,對你的情緒影響很大,現在用一個方法分散你的注意力,邊分散注意,你邊再講述這件事,可以幫你再次面對,其間如有驚慌的感覺,你可以當成看一部電影,或從火車觀景,像隔了一重,慢慢處理。如果覺得有任何不適,可隨時舉手停止。」陳小姐知道自己可以隨時停止這個治療,讓她放心地去進行。其實整個過程就是在一個有經驗的輔導師的幫助下,陪同陳小姐慢慢讓她的腦部有空間, 去處理這一件已過去的事件。(註:個案經修改以保障私隱)

創傷後遺症的病徵:
1. 腦海不受控的回閃當時的情景
2. 行為上避免觸景傷情
3. 當提及類似事件時便感情麻木或憤怒
4. 身體上的不適,例如心跳、面紅耳熱、頭暈頭痛…(亦有其他特徵因人而異)
相關文章:

心理輔導系列 戰爭貧困 親人漠視 老人愈硬淨 傷痛愈深
心理輔導系列 心理引發生理疾病 創傷後遺症患者爆發嚴重濕疹

匡仁心理輔導
鄭概強博士
心理輔導師

原文刊載於都市日報