Loading...

Blog

在疫情下增進親子關係對子女學業的重要性

在疫情下增進親子關係對子女學業的重要性

疫情引發的家庭關係矛盾

抗疫期間,整個香港的生活步伐都慢下來,家長要在家工作,子女不能上學。六月復課半天後,子女的生活和學習節奏都仍未回復到從前,加上仍要保持社交距離,一家人大部分時間都會留在家,彼此相處的時間增多了。家長期望子女繼續在家學習,學校也期望家長在家幫助跟進學生在網上的學習進度;學生就希望在家有自由,並不想追趕學習。雙方期望的落差,自然造成矛盾和爭執。

 

放慢節奏轉危為機

我作為心理學家,認為除了學校安排的功課和學習以外,家長不用加強學習,反而應善用這個節奏減慢的時機,追回親子關係中的失落。以下我主要探討小學階段中親子關係的欠缺對學業的影響。

 

理解兒童心理發展

小學生的心理發展階段,跟據艾瑞克森(Eric Erikson)的人格發展論,就是透過求學、做事、待人,學習這些方面的基本能力以建立自我能力感,從而有自信,再建立勤奮進取的態度。他們正是從不斷學習新技能和知識的這個過程中,透過大人的肯定,以及大人對他們未能成功而作出的鼓勵、堅持和陪伴向行,使他們慢慢突破學習過程中種種的難關。這個過程是非常需要家長的回饋,好讓孩子容易建立面對學習困難所需的能力感。所謂能力感,就是對自己在不同領域上的能力有具體的認知,並感到自己在不同領域上有不同的能力。他們越能具體地掌握自己在各個領域的能力水平,越能有一個踏實的自我能力感。

 

子女需要支持與諒解

礙於平日工作和學習的繁忙,家長與子女比較多功能上的溝通,例如命令做功課,提醒執拾書包,召換去刷牙,令到親子關係充斥著命令與抗爭,欠缺支持和明白;加上現在學習競爭激烈,很容易讓溝通內容著重於成果,家長也容易以子女與其他人比較,未能夠回饋子女本身的努力和付出。子女需要在自己的些微進步下,讓自己有能力感去再努力。

 

親子互動助子女成長

只顧著追趕學業和功課的功利式親子關係,在平日上學的日子的確很難避免,久而久之,雙方都疲於奔命。既然在疫情下全港的腳步能慢下來,家長就應好好珍惜機會,把滯後的親子關係追回來。家長要好好了解孩子付出了甚麼努力而正面讚賞和關注;看到了障礙,就要去理解孩子的強弱點,幫助他們分階段去面對挑戰,並且陪伴孩子作出努力。另外,透過各種的親子生活相處,如呆在沙發上、打球、玩遊戲、戶外活動、討論劇集來觀察和了解孩子的特質,好讓親子在互動中尋找和建立更多的親子共同興趣。最主要是透過各種的非學業有關的相處,給予孩子健康心理成長所需要的成年人對他們的正面回饋和關注,讓他們由此建立能力感和自尊感的基石。這基石對孩子在學習上的耐性和自信尤為重要,再由此基石建立中學階段更為重要的學習自主性、內在的驅動力去解決困難,突破自己。子女的學業始終是他們自己的事,必須培養孩子的內在心理條件,就是讓他們在小學階段培養出能力感。

 

相關文章:

心理輔導系列 戰爭貧困 親人漠視 老人愈硬淨 傷痛愈深
心理輔導系列 童年被非禮情緒沒適當處理 形成過度自我批評 掩蓋真正感受

匡仁心理輔導
香港大學精神科學系
榮譽助理教授張穎思博士