Loading...

Blog

親子系列 建立BB的安全感

親子系列 建立BB的安全感

對孩子的鍛鍊別來得太早

最近有一套電視劇在講BB,我就想起見到很多的爺爺奶奶或爸爸媽媽都喜歡鍛鍊小BB。有見過一個爸爸鍛鍊他六個月大的女兒遲點吃奶或遲點睡覺的堅毅力,看到那個BB哭得可慘。也很多時見到有人教導媽媽不要BB 一哭便抱,怕以後會寵壞。這些我聽到都會覺得很心痛!

發展安全感為首要

BB 在出生到歲半左右就是建立日後發展安全感最重要的時刻。這個時候BB們的邏輯能力還未發達,不存在教導明白什麼對與錯,反而在這個時候從人與人之間接觸的感覺,BB們會建立對環境的信心,對他人的信心,從而就會發展出安全感,對自己的信心,對外的豁達,對人的愛與信任。長大後在整體上會保持開放的態度,少一點畏懼,溝通上會顯得流利多一些,因此人緣也好一些。

BB們建立這些質素的來源,就是得到爸爸媽媽的不斷的留意,溝通,賜予和擁抱。你一定想問怎樣才是平衡點?不可能是二十四小時都看著吧!這樣當然也沒有邏輯!也不會有這樣的時間!重點不在不停的,充滿焦慮的留意著小朋友,他們也真的需要有自己自在的空間。

建立與寶寶的關顧模式

其實重點在一致性:換句話說,需要一個關顧它們的模式。當他們需要你的時候,他們是會叫你的。只要你每次在BB需要你的時候,叫你的時候,你都即時給他們應有的反應,回應他們,那BB們就會發展出信心和安全感,並會認知到當有需要的時候,有人會照料他,他會得到他需要的,而且不用驚怕。

但如果每次他叫的時候,都沒有人照顧他,又或者忽冷忽熱,又或者常常聽到吵鬧的聲音,他就會感到害怕不安。這些害怕的感受多了就會令他對他的環境不信任。缺乏了這安全感,它們長大就可能對人有較大的防線,或有疏離感,又或會發展出特大的自我保護機制。這些事情全都是儲存在潛意識內,當事人不會知道他自己有了這個想法,這樣對這個孩子長大待人接物都有一定的障礙。

我是一個寄養媽媽。我學的就是當你的小寶寶哭的時候,你一定要去抱抱他,看看他有什麼需要,給他們溫暖的笑容,跟他們說說話,令他們安心。他們心情定了,或得到了安慰,你就可以放下他們自己玩了。當然,有特殊病例的隨外。

如果爸爸媽媽很忙,給不了BB所需的照料,那也需要告訴照料的阿姨怎樣打理小孩,也得給阿姨足夠的時間和空間去做好她的工作。又或父母壓力大,有情緒,聽到哭聲覺得煩,生厭,那就必須先處理好本身的問題,敏感的小寶寶也會潛意識的沾染了負面情緒,並烙印在其成長中。因此父母若有慣性找心理輔導適時疏通自己的情緒,好好的處理和平服一下,對自己和BB都有好處。

歡迎聯絡:alice@thecompanions.com.hk

>> 我們樂意透過電話為你提供一次 免費的輔導服務,按此立即預約

相關文章:
親子輔導系列 細聽孩子心底話 父母耳眼心三到
家庭輔導系列 桌面遊戲治療建立溝通 敞開隱蔽青少年內心世界

匡仁心理輔導
林少玲
心理輔導師

原文刊載於 眾新聞