Loading...

Blog

親子系列 青春期孩子的管教秘方

親子系列 青春期孩子的管教秘方

親子溝通了解助過度孩子青春期

這天,一位怒氣沖沖又憂心忡忡的媽媽帶著神態自若的兒子衝進輔導房對著輔導師埋怨說: 「麻煩你跟他說說吧,他年紀尚輕,怎能說不上學就不上學呢?我已勸導他太多次了,再沒有辦法,請你來幫忙勸勸他吧!」

原來兒子從新學年開始經常投訴肚子痛,有時上課中途突感不適,最後要家人到校接走。假期後腹痛,甚至腹瀉的情況尤其嚴重,以致常常缺課。老師已說得很清楚,長此下去,礙於出席率不足,難保要留級處理。

媽媽一方面憂心,另一方面亦懷疑兒子是否弄虚作假,只不過想曠課在家打機玩樂,空虛耗光陰。尤其經過連串檢查後,又查不出兒子身體有什麼毛病。無計可施下,媽媽帶著兒子來到輔導室,想看看兒子是不是患上什麼心理障礙,甚或是焦慮症,盼望在輔導室中能尋出破解方法。

「腸易激綜合症」的影響

的確,時不時也有病人患上「腸易激綜合症」,醫學界認為此病與一些不明因素刺激腸道蠕動不協調所引起,雖然不會致命,卻也無藥可治,擾人至深。究其原因,推斷除了飲食習慣,亦與性格緊張及生活壓力有莫大關係。

眼前這少年大概十四、五歲,正值青春期。從他口中得知,他最好的老友最近紛紛離校,有的被勸退,有的自動轉到其他學校,而這少年也因成績不佳而要剛剛留級,身邊的同學大都不認識,心中滿不是味兒。

再加上青少年時期的腦部本來就在迅速發展中,自主及自我形象的建立亦正是這時期的重要成長任務。此一時期子女的家長,需要順應改變,從以前事無大小通通要管,到此刻想管子女也不容你管。當中父母子女之間的關係充滿張力,偶一不慎,隨時引爆。

給家長的建議

和處於成長階段的孩子相處,父母要由從前自上而下的管教方式,慢慢要進入新階段,變成多一點朋友式、平等的尊重。須知道這段時期的青少年,雖然面上可能裝得滿不在乎,心底裡其實還是很需要父母的接納、信任、體諒和支持,讓他可以放心進入成長的軌跡,預備踏入成人階段。

父母切記在對話中先不要激動,引發情緒,因為情緒往往佔溝通很重要的位置,絶對影響討論效果。樂意聆聽孩子的傾訴,製造或擴闊對話空間,不要妄作評論(特別是子女的擇友方面),緩衝對立面,彼此分享生活經驗,談論人與人之間的相處之道,以助孩子面對困難,減少因正常身心成長而產生的疑惑和焦慮

倘若發覺自己情緒已到達臨界點,建議家長可以暫時離開現場,行個圈,啖口茶,先平復自己的心情後,再嘗試對話。家長也可先找適當心理輔導,以預備好自己成為孩子的輔導,用引導方式,指引路向。對此一階段的孩子,實在要付出更多諒解、包容和接納,接受他們不一定能夠話變就變,保持平和與耐性,時間一到,必有收成!

作者簡介:兩子之母,熱愛生命,曾在商業社會打滾多年,從事市場銷售、人力資源管理等職務,看盡人情百態,深明職場、家庭並個人成長種種掙扎。現全身投入輔導服務,盼望能協助別人尋回自我與方向,解開疑惑,發揮小宇宙,創造無限可能。

相關文章:

親子輔導系列 細聽孩子心底話 父母耳眼心三到
心理輔導系列 發現子女鎅手自殘 用心聆聽拉近距離

匡仁心理輔導
張敏慧
心理輔導師

原文刊載於 眾新聞