Loading...

Blog

如何選擇心理醫生?

如何選擇心理醫生?

初步目的釐清

很多朋友都經常問我們如何選擇一個好的心理醫生,一般來說我們都會首先問對方的出發㸃,是自己問的還是幫親友問的? 當事人又有什麼不舒服? 我們香港人很多大概都是有病才會想起醫生吧! 我們首先要了解不舒服的病徵是什麼? 例如失眠、緊張心跳、沒有動力上班上學、容易發怒等等… 當然亦有朋友是因感到迷惘或沒有方向而來求助的。

了解病徵

我們經常先了解求助者不舒服的病徵是因為很多情緒問題或精神問題都會做成身體不適,例如我們緊張時面紅心跳、手震、 甚至呼吸不暢順,又或有腸易激綜合症,(就是經常要上洗手間又或便秘)。 但另一方面,若身體真的有病,表現出來亦可能像有情緒或精神問題,例如有些甲狀腺分泌出現問題的人會經常心跳手震,又或內分泌失調的,或會出現一些類似抑鬱的徵狀。遇上這些問題,我們都會勸喻客人先去見西醫,作用其實是首先希望排除出現問題的原因,並不是因為身體的器官或機能出事,排除了生理上失調的可能性後,我們做心理輔導的便可以集中幫助客人處理情緒。

轉介適合的專業

在這裏我們必須作一個解釋,就是其實沒有所謂心理醫生的,一般西醫可以再進修成為精神科醫生,他們可以處方藥物,而其他心理治療或輔導的專業,例如我們這類心理輔導師,都沒有受過處方藥物的訓練,若跟我們傾談時,我們懷疑求助者可能患有重症精神病,例如思覺失調躁鬱症,我們都會轉介精神科醫生 作診斷及處方藥物,另一方面,重症精神病患者或其他精神病患者,都可以一邊接受藥物治療,同一時間接受我們心理輔導,讓我們幫助解開心結,處理心底理的根固問題。

客觀理解原因

對於並不是患有重症精神病的朋友,我們心理輔導師的訓練,是不會戴了一副「你有病」 的眼鏡去看的,我們認為每一個人在不同的成長期都會遇到不同的機遇與挑戰,例如初初踏入社會工作、 婚前婚後、有第一個小孩、青少年與家長的矛盾、又或工作遇上極大的挑戰,凡此種種,都可能令我們遇到適應上的問題,情緒受到困擾,又或將問題擴大了,不自覺的重複只向問題看。凡此種種的挑戰,都可能令我們產生抑鬱、焦慮、或情緒失控等等的徵狀,又或無精打采、不思茶飯、又或失眠易病、精神不振、感覺孤單無助,甚至乎不能具體說出自己不舒服的地方,只是感覺有點俗語說的「周身不聚財」 或「周身不舒服」。

專業配對

為了更能確保客人找到一個合適的心理輔導師,我們都會先與客人提供一個免費的電話諮詢,先對客人所面對的得到概括的了解,然後從我們多個輔導師中,找些較有該方面經驗的去幫助他/她,客人亦可要求先與該輔導師電話傾談,因為很多時候客人都需要對我們信任,才可以坦誠的告訴我們他/她的狀況,令我們能更有效的幫助他/她。 另一方面,好的心理輔導師必須受過嚴格的學術及實習訓練, 例如我們匡仁心理輔導的輔導師之最低學歷要求是香港大學輔導學的碩士,並具有多年的助人經驗,就是我們希望能夠根底性的幫助好每一位求助者,因為我們深信若更多人能夠接納心理輔導的服務,香港會是一個更好的地方 。

相關文章:

心理輔導系列 心理引發生理疾病 創傷後遺症患者爆發嚴重濕疹
心理輔導系列 創傷後遺症三大徵狀 逃避麻木 腦海回閃 抑鬱焦慮

匡仁心理輔導
鄭概強
心理輔導師