Loading...

Blog

家庭輔導系列 - 兒童特殊教育需要

家庭輔導系列 – 兒童特殊教育需要

有特殊教育需要孩子的家庭該如何面對

「母親」是一個美麗的名字,當母親的心情很多時都會經歷無數的高低起跌,時而興奮丶開心丶安慰,時而不安丶沮喪丶自責。母愛很多時由懷孕初期便開始,母性會不自覺的保護自己的孩子,這種天性亦可能會帶來母親的疑惑與恐懼。孩子出生當天,一個母親更可能同時感受到孩子最美好,但同時又要面對自己最恐懼的複雜心情。而當發覺孩子有特殊教育需要時(Special Education Needs, SEN),情緒的過山車有時更會像汪洋巨浪,打擊一個母親的心靈。

母親承受著不同程度的壓力

當小朋友被確診有特殊教育需要的時,強烈的失落丶迷惘與及傷痛很多時便充斥著母親的心靈,有些媽媽會不自覺的在腦海中重組他們整個懷孕過程,思索自己究竟有什麼做得不對!「我是否做錯了什麼?」「我是否吃錯了什麼?」「這些特殊教育需要對於我的孩子是什麼意思?」「他們可以像其他孩子一樣正常地成長嗎?」「是否我給他們的時間不夠?」「是否我忘記了或多打了什麼疫苗?」「我怎樣面對家人親友呢?」「他們會否接受我的孩子?」這些問題塞滿她們的腦袋 ,甚至令她們思想癱瘓!

 

照片來源:「籽樂計劃」影片截圖

從發現到確疹過程未必能夠有足夠支援

跟著便是一連串的尋找醫生與治療師之旅: 充斥著種種負面思想,中間又夾雜著希望與信心,同時亦可能出現家庭財務困難丶關係破裂等等的悲劇,當然是痛苦遠多於快樂。 偉大的媽媽用盡了時間為孩兒準備最好的,更甚的是很多事都要獨力承擔,並不能與其他人分憂分痛!很多時他們亦避免與親友討論這個題目,因為她們不相信親友們能夠真正了解她們內心的痛苦丶徬徨與及壓力!有時甚至連自己都不敢接觸自己內心心底的痛!

照片來源:「籽樂計劃」影片截圖

孩子開始接受治療後,情況就好像一場大賭,一場她們不能夠輸的賭博。而同一時間,各類治療的費用亦極為昂貴,一夜之間,金錢困局變成一道非常高大的石牆,阻擋前路。婚姻關係可能出現裂縫,而普通朋友在旁的說三道四,亦可能在幫倒忙!慢慢的,母親們便會選擇疏遠以前的朋友,因為她們很怕以前的朋友觸及特殊教育兒童這個課題時,所提供的都是不著邊際的煩躁建議。另一方面,很多時對於治療的希望,就是在心底支撐她們繼續下去的動力,她們只希望孩兒能夠與一些「正常」的小朋友,一起在一間「正常」的學校, 活出「正常」的生活。

照片來源:「籽樂計劃」影片截圖

愛孩子也要懂得愛自己

香港的社福界有較多的資源放在這些兒童身上,但對父母的支援卻相對少,事實上, 母親們很需要心靈上的支持,前路漫漫,有特殊教育需要孩子的母親其實更需要專業人員的幫助,寫這一篇文章最大的目的就是希望母親們知道,其實她們亦要照顧自己。裝備好自己的心理狀態,反而是送給孩子與家庭一份最好的禮物

作者聯絡方法:fiona@thecompanions.com.hk

>> 我們樂意透過電話為你提供一次 免費的輔導服務,按此立即預約

相關文章:

親子輔導系列 細聽孩子心底話 父母耳眼心三到
心理輔導系列 遊戲治療處理情緒及行為困擾 發掘隱藏傷痛 鼓吹自我成長​​​​​​

匡仁心理輔導
曾嘉賢
心理輔導師

原文刊載於 眾新聞